読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

自称プロゲーマー

実際に自分がプレイしたゲームの評価、感想、レビューなどを楽しく書いていきます。あとおすすめのゲームも紹介していきます。ps4のゲームがメインで、たまに3DS、スマホゲームもやるかなー。

ff15 dlc『グラディオラス』ボス(ギルガメッシュ)攻略方法

ドラクエ11買うなら今!!⬇︎

高騰する前に買っておこう!⬆︎

広告

ff15のDLCが配信されました。エピソードグラディオラスは、アクション中心のゲームプレイということで、難易度がちょっとだけ高いかなという気がしています。

とりあえず、今考えられる攻略方法を思いつく限り書いていきたいと思います。

パリィが大事

本編でもパリィはありましたが、エピソードグラディオラスでは、パリィの重要性が増している気がします。相手の攻撃をジャストガードすることで、カウンター攻撃をすることができますが、この攻撃がかなり強力です。敵の予備動作をうまく察知して、積極的に狙っていこう。

回避も大事

パリィが大事と言いましたが、回避も大事です。回避が大事な理由は、ボス戦でガード不可能な攻撃を仕掛けてくるからです。このガードできない攻撃をする場合は、ボスの体が赤く光るので、そうなったときは、回避で避けましょう。

スキルの使いどき

グラディオはスキル技を使うことができますが、これは強いです。それに攻撃だけでなく、この技を使っているときは、ダメージを受けません。この技を受けているときにダメージを受けないということが、一番のポイントです。どいうことかというと、ボス戦で、特にギルガメッシュ戦では、ガードも不可能でしかも避けにくい攻撃を打ってきます。その攻撃に合わせて、スキル技を使えば、ダメージも食らわずに攻撃できます。

まとめ

まとめると、パリィを積極的に狙っていくことが攻略のコツ。ガードできない攻撃を打ってくる場合は、回避を行う。回避がうまくできない場合は、スキル技でダメージ無効を狙う。これで、基本的には倒せると思います。